首家电梯互动媒体
您好! 请 登录注册 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
老小区加装电梯意见难统一 遮挡采光与加梯费用是主因
发布时间:2018-12-22 10:00:30 来源:官网 编辑:李青 浏览数: 0
[摘要]  近段时间,成都市某老旧小区因加装电梯低层住户要求补偿30万而导致邻里不和的新闻引发社会热议。在老旧小区加装电梯,是近年来...

    近段时间,成都市某老旧小区因加装电梯低层住户要求补偿30万而导致邻里不和的新闻引发社会热议。在老旧小区加装电梯,是近年来逐渐发展起来的改善居民居住条件的有效途径。然而在实际推进过程中,经常出现高层住户积极响应而低层住户反对的现象,原本一项“便民工程”却成为部分小区邻里矛盾产生的直接原因。如何让高层住户“受益”的同时不让低层住户“烦心”,成为老旧小区加装电梯需要解决的重要课题。

  老旧小区加装电梯的阻力多来自低层住户。很多低层住户直言:“加装电梯对我们没意义,不仅要出钱,还影响采光。”年过八旬的杜大爷家住湖北省武汉市台北街机器荡子小区6号楼。平日里出门买菜,杜大爷没法独自拎上楼,只能等儿子下班后帮忙。之前由于小区部分住户反对,加装电梯的愿望一直很难实现。

  在了解低层住户对家中采光问题的担忧后,杜大爷与其他居民商议,优化电梯设计,将原本水泥材质的电梯井改为玻璃材质,将加装的电梯井与居民楼相隔1.8米,避免影响低层住户通行。费用方面,小区的一层与二层住户不出钱,费用由三层以上住户依照楼层不同按系数分摊,电梯不停靠二层,其他楼层住户使用电梯卡刷卡乘梯。在邻里间的沟通协调后,如今机器荡子小区加装电梯井框架结构已基本完工。

  在北京市海淀区学院路街道中国矿业大学(北京)社区,居民自筹的电梯项目也已在社区西四楼建成使用。“因为加装电梯属于居民自筹项目,推进的过程难度也比较大,矛盾点集中在安装费用的分摊和低层住户的采光上。”社区主任许红伟说。据介绍,考虑到房屋结构及居民实际使用,西四楼将加装电梯外观定为玻璃材质,将每户厨房处作为电梯入室通道,这样就解决了低层住户所担心的采光问题。在征求居民意见后,设置阶梯缴费办法,从二层开始逐层递增分摊费用,最大程度保证缴费合理性。

  据了解,目前不少老旧居民楼加装电梯是居民自发行为,除去相关手续办理外,电梯的位置设计、选购、安装等问题复杂,每一个环节都会因住户的不同诉求而产生分歧,邻里之间的矛盾也由此产生。

  为了架好社区沟通的桥梁,社区工作人员多次入户了解居民诉求,尽全力解决居民困难,有的居民工作一次做不通他就去两次,两次不行就去三次,社区工作人员说,“社区的工作必须要有耐心。我们要得到一层住户的理解,要争取二层住户的加入,只有这样,才能让加装电梯在低层住户心里真正‘过关’。”


本文标签: 电梯 加装电梯 旧楼电梯加装 电梯安装 住宅电梯 老楼安装电梯
网友评论  (文明上网,理性发言,不传谣言!)
您尚未登录,请登录后发表评论!